スイーツコンシェルジュ検定ベーシックでは、以下の5つの分野から出題されます。
・製菓素材と基本構成要素
・世界の銘菓とスイーツ文化
・製菓材料の特長と性質
・スイーツ育
・スイーツの分類
スイーツの文化や歴史から、分類、材料の特徴などスイーツ全般の基礎知識が必要とされます。
また、スイーツを通じた食育「スイーツ育」についても出題されます。
※スイーツに関する知識を深めることを目的とした検定ですので、お菓子作りの経験がなくてもお受けいただけます。
試験は解答しやすいマークシート方式。総合点の70%以上で合格です。
合格ラインに届かなかった場合でも受講期間中であれば再々試験まで受験が可能です。
学習した内容をきちんと見直してから、試験にチャレンジできます。
TOPへ